이 책에서 유독 EM 발효액을 강조하는데 여기서 EM은 유용미생물의 약자로 유익한 미생물만 골라 배양한 세균을 통칭한다. 물론 건강한 자연에서 얻은 미생물이어야 한다. 발효, 효소, 미생물 등 자연과학 시간에나 들어볼법한 내용들은 처음엔 다소 어렵게만 느껴졌다. 우리 몸을 이롭게 만드는 이들 원리를 책에서는 되도록 자세하게 설명하려고 했다. 평소 우리들은 발효로 된 음식을 자주 먹는 편인데 대표적으로 된장찌개, 청국장, 김치가 이에 속한다. 하지만 발효가 무엇이고 우리 건강에 어떤 영향을 주는지에 대해선 제대로 알지 못하는 경우가 허다하다. 몸에 좋은 것은 알겠는데 발효, 효소, 미생물의 원리를 이해한다면 고개가 끄덕여질 것이다.
'나는 자연인이다' 프로그램을 보면 출연자들이 직접 만든 발효액이나 담금주를 소개하는 장면이 꼭 나온다. 이들이 도시에서 병들고 아픈 몸을 회복하기 위해 산을 택한 이유도 자연에서 나는 건강한 미생물로 발효시킨 효소 식품을 꾸준히 먹기 때문이다. 장을 건강하게 만들고 유익균의 증식을 도와주는 식재료인 텃밭에서 딴 채소와 직접 키운 버섯류, 현미 같은 곡물들은 식이섬유 음식이라 챙겨 먹을수록 좋다. 자연에서 살면 가공되지 않은 음식을 섭취하기 때문에 건강이 좋아질 수밖에 없다. 이 책에는 그간 저자가 얻은 알짜 정보들이 다수 수록되어 있다. 알아두면 쓸모 있는 발효 상식 코너는 실생활에서 EM을 어떻게 활용하면 효과를 볼 수 있는지 자세히 나와있다.
평소에도 좋은 식품이라 생각했던 올리고당, 현미, 버섯 효소뿐만 아니라 직접 현미 김치, 효소, 발효액 등을 만드는 방법이 수록되어 있다. 챕터 7에서는 발효 식품을 만드는 레시피가 실려 있는데 김치 담그기, 된장 담그기, 고추장 담그기, 청국장 담그기, 낫또 담그기, 전통 약초 술 담그기, 식초 담그기 등 직접 어떤 재료와 순서로 만드는지 이것만 해도 이 책의 소장 가치는 충분해 보인다. 그리고 발효효소 제품이 어떤 효과가 있는지 비만과 다이어트, 간헐적 다이어트의 허와 실 등 궁금해할만 내용도 소개하고 있다. 재미있는 발효 이야기, 효소 효과 감동 사례 등 어렵게만 느껴졌던 발효, 효소, 미생물과 관련해 책을 읽어나갈수록 배워두면 유익한 정보들로 가득한 책이다.
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