본문 바로가기

· 서평(Since 2013 ~)

[서평] 암, 중풍, 당뇨, 고혈압에 좋은 한국의 약용식물과 약초차 : 백세장수를 만드는 약용식물 백세건강을 만드는 약초차

반응형

 

백세건강으로 행복한 인생을 설계하고 싶다면 마흔 살부터 먹는 음식에 신경 써야 한다. 특히 약용 산나물을 챙겨 먹어야 하는데 만병의 근원인 활성산소를 잡는 약초로 알려져 있다. 우리 몸에서 산소를 쓰다 보면 활성산소라는 부산물이 생기는데 이로 인해 늙고 병들고 죽어가게 한다는 것이다. 인스턴트식품, 가공식품, 기름진 음식, 설탕이 들어간 음료보다는 발효식품과 제철 채소를 많이 먹는 식습관으로 바꿔 혈관을 튼튼하게 하고 면역력을 높여야 한다. 대부분 우리들의 잘못된 식습관 때문에 암, 중풍(뇌졸중), 당뇨, 고혈압 발병에 원인을 제공하는 것이다. 건강하게 늙어가기 위해선 약용 산나물 섭취와 소식, 금연 및 금주, 꾸준한 운동, 스트레스를 줄이는 생활습관을 가져야 한다.

1부와 2부 1장은 왜 약용 산나물을 먹어야 하는가에 대한 이유를 설명하고 있는데 반복되는 부분이 많다. 병 없이 오래 살고 싶다면 이 책에 소개하는 약용 산나물을 30초에서 3분 정도 살짝 데쳐서 먹거나 약초차를 우려서 먹는 등 식습관부터 바꿔야 한다. 2부 2장은 약용 약초, 3장은 한방약초, 4장은 나무 약초를 소개하고 3부는 약초차에 대한 설명과 우리나라를 대표하는 약초차를 소개하고 있다. 재래시장에 가면 여러 약용 산나물을 파는데 데친 후 무쳐 먹거나 말려서 먹으면 몸에 좋다는 얘기다. 시골에 사는 분들이 장수하는 이유도 대부분 제철 음식과 약용 산나물 반찬을 드시고 농사일을 하며 부지런히 생활하기 때문이다. 이 책에서 소개하는 참취, 곰취, 참나물, 삼나물, 미역취, 원추리, 산달래, 천궁나물, 엉겅퀴, 땅두릅, 개두릅, 다래나무순, 오갈피순 등 먹으면 이로운 약용산나물 들이다.


우리나라를 대표하는 약초차는 삼지구엽초차, 참당나귀차, 엉겅퀴차, 감국차, 배초향차, 둥굴레차, 꿀풀차, 머위차, 음나무차, 가시오갈피차 등이 있다. 면역력 강화와 노화 예방, 항암작용, 두뇌건강, 심혈관질환 예방, 항산화 작용 등 약성이 뛰어난 산나물은 모두 산에서 나는 약초들이었다. 산나물의 특성과 효능, 채취시기와 요리법을 알려주는데 올 컬러 사진도 수록되어 있어서 정보 취득에 도움이 된다. 이 책을 읽으면서 느낀 건 앞으로는 가공식품과 인스턴트식품, 설탕이 들어간 음료 비율을 줄이고 약용 산나물을 적극적으로 먹어야겠다고 생각했다. 건강을 생각해야 할 나이이기도 하고 몸에 좋은 약용 산나물로 반찬을 만들어 먹는 등 생활습관을 바꿔 고혈압, 고지혈증, 당뇨로부터 벗어나야겠다.

반응형